授業ウォッチング

2023年9月5日 11時01分

今日は朝から雲が広がり、10時頃には結構強い雨脚の雨が降りました。 ただ、だからといって涼しいわけではなく、湿度が一段と高くなって大変蒸し暑くなっています。

今日は、運動会の色別対抗リレーの選手選考のための短距離走記録会を予定していた学年もあったのではないかと思いますが、雨の影響により明日以降に延期かな…?

さて、今日は低学年の授業の様子をウォッチングして回りました。

最初に訪問した1年教室では、音楽科の授業を行っていました。「じゅうごやさんのもちつき」という曲を手遊び(ジェスチャー)付きで楽しんだり、「ともだちはいいもんだ」という曲を、電子黒板の歌詞を見ながら合唱したりしていました。

資料動画を見ながら、基本の動き(ジェスチャー)をある程度覚えた後、近くの席の友達とペアになって手遊び歌を楽しんでいました。 とても楽しそうでした!!

「ともだちはいいもんだ」の合唱では、「みんなはひとりのために/ひとりはみんなのために/みんなはひとりのために…ひとりのために」の部分の歌詞になると、声が一段と大きくなっていました。

1年生一人一人が、それぞれの思いを込めて、にこやかな表情で歌っている姿が、とてもかわいかったです。

続いて、もう一つの1年教室に行ってみました。しかし、保健室で身体計測中だったようで、残念ながら不在でした。

2年生は、学年合同で体育科授業を行っていました。屋内運動場で、運動会の表現(ダンス)の練習をしていました。初日の練習ということで、メインで指導している2年部スタッフがステージに立って、手本を示しながら指導していました。

2年部スタッフが、大型の扇風機をブンブン回すとともに、こまめに水分補給もしながら、熱中症予防対策を講じてくれていました。(先生方自身も熱中症予防対策をしっかりしてくださいね!)

2年生の常盤っ子のみなさん!早く振付を覚えて、超かわいいダンスを披露してくださいね!! 楽しみにしています!!