運動会予行演習について

2023年9月12日 10時30分

雨や暑さ指数など、天候・気象条件に問題がなければ、明日〔9/13(水)〕、運動会予行演習を実施します。

ただし、予行演習は、運動会本番とはやや異なり、以下のような目的・内容で実施しますので、ご参観に来られる皆様はお知りおきください。

1 日時  9月13日(水)2・3校時〔9:20~11:05〕の予定 ➡ ただし、あくまでも予定ですので、急きょ変更する場合もあります。

2 目的

種目の演技をすることに主目的があるのではなく、入退場の仕方や準備物の配置確認、高学年の係活動の段取り確認などに主目的をおいています。したがいまして、例えば短距離走や障がい走などは、「数組しか走らない」…進行状況によっては「1組も走らない」ケースもあろうかと思います。ご了解ください。

3 実施内容

⓪ 開会式【全校】

① リズム体操

② わくわく玉入れ【1・6年団体】

③ ばっちり!地図記号【3年個障】※3組目までのみ

④ ゴー!?バック?!ポイッ【5年個障】※3組目までのみ

【休憩(約5分)】

⑤ 綱引き【2・5年団体】

⑥ かけっこ【1年個走】※3組目までのみ

⑦ THE 借リンジャーズ【6年個障】※3組目までのみ

⑧ 常盤ハリケーン2023【3・4年団体】

⑨ 色別対抗リレー【選手】※3年生まで

⓪ 閉会式【全校】

※ 「表現」は行いません。

4 その他(お願いも含めて)

① お子さんに十分な水分の準備を!

明日の天気予報は「曇り/最高:30℃・最低23℃」で、9:00~11:00の暑さ指数予測は「27」となっています。この予報・予測通りでしたら、熱中症リスクがかなり軽減され、比較的安全な環境下で実施できると思います。(下の写真は、本日の空模様。)

ただ、あくまでも現時点(9/12午前)での予報・予測ですので、油断禁物です。保護者の皆様におかれましては、お子様に「十分な水分」を持たせてください。

② 体操服上着の「イン」or「アウト」のご相談を!

昨日の掲示板「常盤小学校からの大切なお知らせ!」でもお伝えし、お願いしました、体操服上着「イン」or「アウト」の件、ぜひ各ご家庭で話題にしていただき、お子さんと相談してみてください。

本日の児童の様子を見ておりますと、学年によって様々です。担任スタッフから「常盤小の約束事(ルール)が変わったのだから、これまでの約束事は気にせず、自分でどうしたいか決めていいんだよ。」等の説明や声掛けをしても、「イン」のままの児童が多い学年もあるようです。自身の思いやご家族との相談等でそうしているのなら全く構わないのですが、周りに同調しているのだとすると心配だなあ…と思っています。

ちなみに下の写真は1年生の常盤っ子たちの様子です。1年生は、あっという間にギア・チェンジ!したようです。

TEAM常盤スタッフにおきましては、その日・その時の暑さに応じまして、強制にならないように配慮しながら「上着は短パンから出してもいいんだよ!」等の声掛けをしていきたいと思います。本件につきまして、ぜひご家族で相談してみてください。

③ 予行演習の参観に来校される皆様へ!

予行演習では、暑さ(熱中症予防)対策として、応援児童用及び係の児童&スタッフ用のテントは設営しますが、それ以外のテントの設営までは手が回りません。

したがいまして、参観に来られた保護者の皆様が暑さを避けるためのテントはありません。

つきましては、保護者の皆様ご自身が熱中症等にならないように「日傘」「水分等」をご持参ください。よろしくお願いいたします。