運動会練習 更新版(午前アップの6年ソーランに、3・4年団体種目練習の様子を追加しました!)

2023年9月11日 12時30分

明後日に運動会予行演習を予定しています。運動会練習が始まって実質1週間での予行演習ということ、加えて、雨天により計画していた練習ができなかった日もあり…という中で、どの学年もピッチを上げて練習に取り組んでいます。

屋内運動場から「ソーラン」の音楽が漏れ聞こえてきましたので、足を運んでみました。6年生の子どもたちが、表現「ソーラン」の練習に取り組んでいました。

現6年生は、これまでの運動会で、先輩の6年生たちがソーランを踊る姿を見てきていますので、なんとなく振付のイメージはもっている様子でした。

「いよいよ、自分たちの番が回ってきた!」とばかりに、全身にやる気を漲らせて踊っている子もちらほら!

ステージ上で指導する6年部スタッフは汗だくでした!! 保護者の皆様方のご協力のお陰で、多くの子どもたちが色ハチマキが縫い付けられた体操帽子をかぶって練習に取り組んでいました。お忙しい中、縫い付け作業をありがとうございました。

6年生常盤っ子のみなさん!早く振付をマスターして、迫力のある力強いパフォーマンスを披露してくださいね!!

一方、運動場では、3・4年生合同団体種目「常盤ハリケーン2023」の練習をしていました。遠目に見ておりましたら、本日が初回の練習日だったようで、4年学年主任さんから入場の隊形や整列位置、方法等についての説明があったように見えました。

ふと空を見上げてみましたら、先週までとはやや違って、「秋」を感じさせる空模様でした。 心なしか、頬を撫でる風も涼しくなっているような気が…。昨夜から今朝方にかけて降った雨の影響でしょうか…。

3・4年生常盤っ子たちは、3人一組でチームを作り、色別の竹棒をつかんで、走るスピードを調整し合いながらコーンを回っていく種目練習にチャレンジしていました。

本日が初回の練習だと思うのですが、既に「遠心力」を意識し、その力をうまくコントロールしながらコーンを回っている3人組が見られました。感心しました!!

もしかして、現4年生は、昨年度も同じ種目にチャレンジしていたのでしょうか?だとしますと、昨年度(3年生時)の経験をしっかり生かしていたのだと思われます。さすが常盤っ子ですね!!

3・4年生のみなさん! 運動会本番では、チームワーク抜群のさらにすばらしい演技を見せてくださいねーーー!期待しています!!