本日の子どもたちの様子

2023年9月20日 10時34分

ブログをご覧くださっている皆様、おはようございます。

週間天気予報とは若干異なり、本日は早朝に雨が降り、今は曇り空が広がっています。できることなら、この曇天のまま、熱中症を心配することなく1日を終えたいなと思っています。

さて、特に保護者の皆様方がご心配くださっている「本日の子どもたちの様子(欠席等の状況)」について、お伝えしておきます。

端的に言いますと、「①昨日と大きな変動はない」 「②現時点では、新たな学級閉鎖等の措置の必要はなさそうである」という状況ですので、とりあえずはご安心ください。

gutspose_woman

につきまして、もう少し詳しくお伝えしますと、「昨日、発熱等の症状でお休みしていたお子さんの多くが、感染症(主にインフルエンザ)の診断を受け、『病気欠席扱いから出席停止扱いに変更』となった」  「したがって、出席停止扱いのお子さんは増加したが、感染症が心配される症状で、本日新たに欠席したお子さんは極少数」という状況です。

多くのお子さんが3連休中に発症したことにより、学校内での感染拡大に歯止めがかかったこと、さらには、保護者の皆様方の感染拡大防止対策に対しますご理解とご協力のお陰で、現在、更なる感染拡大をなんとか食い止めることができている状況と思われます。心より感謝申し上げます。引き続き、よろしくお願いいたします。

message_kansensyou_business

さて、学級閉鎖の対応をとっております学級の様子を、少しだけ紹介させていただきます。(★常盤小保護者の皆様だけに届くメール配信では、本件に関しまして詳しい情報をお伝えしておりますが、学校HPは常盤小関係者以外の一般の方々も閲覧できますので、以下、具体的な表現を避けています。ご理解ください。)

school_gakkyu_heisa

昨日、該当学年部スタッフから該当学年保護者の皆様宛に下のようなメール配信(※一部表記を変更)をさせていただきました。

今治市立常盤小学校より

本日は、急な対応ありがとうございました。

明日以降の予定をお知らせします。
 毎朝8時にクラスルームのミートで健康観察を行います。8時までに入室できるよう準備をお願いします。体調不良の場合は回復した日からの参加で構いません。健康観察の際に、当日の学習内容をお知らせします。

運動会のリストバンドの配布方法に関しましては、後日連絡いたします。

※この配信メールは、〇年生グループ全体に送信しておりますので、関係のない学級のご家庭にも届いております。ご了承ください。

で、本日の朝、当該学年のある教室に足を運んでみました。

教室に行ってみますと、担任スタッフが、タブレット端末を見ながら、ClassroomのMeetに入室してくる子どもたちと楽しそうに会話をしていました。

8時からは、入室した子どもたちの表情やジェスチャーを見ながら健康観察をしたり、本日の学習内容の確認をしたり、学級閉鎖明けの登校日(=運動会)の持ち物や留意点等について伝えたり、子どもたちの素朴な疑問や気になること等を聴き取って答えたりしていました。

和気あいあいとタブレット端末の画面越しに交流する子どもたちや担任スタッフの様子を眺めながら、文明の利器(=ICT機器)の便利さやありがたさを痛感しました。5年前までは見ることができなかった光景です。

今後、万が一、感染が再拡大した場合、残念ながら学級閉鎖や学年閉鎖の措置を取らざるを得ない状況になろうかと思います。その際は、今治市から「タブレット端末持ち帰り」が許可されている3年生以上は、上のような対応をとっていきたいと考えておりますので、保護者の皆様、ご協力やバックアップをよろしくお願いいたします。

business_ojigi_man