保護者の皆様へのお知らせとお願い【感染症対策】

2023年9月19日 16時20分

おはようございます。

本日も暑い朝となっております。 3連休はゆっくり休養したりリフレッシュしたりすることができましたでしょうか?

さて、先週末〔9/15(金)〕のブログでもお伝えしておりましたが、想定しておりました通り、3連休明けの本日、感染症(主にインフルエンザ)や発熱等によりお休みする児童が急増傾向となっています。

baby_hatsunetsu

つきましては、今朝、臨時の職員朝礼を開き、当面の対策につきまして、以下のように「共通理解及び意識統一」を図りました。

① 手洗い・うがいをこれまで以上に徹底する。

② マスクの着用を奨励する言葉掛けをする。

※ 決して着用を強いることはありません。あくまでもマスクの着脱は個人(各ご家庭)の判断に任されています。ただ、感染症が拡大している状況ですので、今一度、各ご家庭でマスク着用につきましてお子さんとご相談いただけますとありがたいです。

※ 基本的には、屋内での活動時に着用奨励の言葉掛けをします。(屋外での活動時は、奨励の言葉掛けはしません。)

③ 当面は、給食は「黙食」に切り替える。

④ 運動会の全校練習や色別対抗リレーの練習は見合わせる。

⑤ 学年練習や異学年合同練習についても、感染拡大が特に懸念される学年は見合わせる。

fight_virus_woman

以上のような基本対策を講じたいと思います。子どもたち及び本校スタッフ「安全・安心/健康」を守ることを目的としました対策ですので、何卒ご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。

message_kansensyou_business (1)

なお、④⑤のような対策を講じますので、運動会に向けましての最終仕上げ的な練習ができません。したがいまして、運動会本番では、本校スタッフが子どもたちに言葉掛けをしながら演技する種目もあろうかと思います。温かい目で見守り・応援いただけますとありがたいです。

school_undoukai