本日の予定と困り事

2023年9月22日 08時45分

小雨交じりの鉛色の空が広がっています。強い日射しがなく、焼けるような暑さは感じませんが、湿度が高いのか少し動くと汗がジワリと出てくる蒸し暑さを感じます。

曇り空をバックにひるがえっているのは、運動会用の万国旗です。1学期の職員会で、万国旗を掲げるか否か…様々な状況・配慮事項・コスト面・修繕にかかる手間と時間等々を考え合わせながら、結構時間をかけて協議しました。

TEAM常盤スタッフの結論は、「子どもたちが喜ぶことなら、やりましょう!!」

子どもたちの手も借りながら修繕をした万国旗。満を持して、昨日の夕刻、本校若手スタッフが中心となって掲げてくれました。

さて、本題に!

➀ 本日の予定

本日は、午後に「運動会準備」を予定しています。少し雨のことが気に掛かりますが、酷暑の中で熱中症を心配しながら活動するよりは断然良いとポジティブに捉えています。

1~6年生の全校児童が、給食まではいつも通りの流れで活動します。

kyusyoku_boy_girl

給食後は、1~4年生は下校5・6年生は「運動会準備」となっています。具体的な予定は以下のとおりです。

【1~4年生】 13:40頃に学年下校の予定です。(※若干時刻が前後する場合もあります。ご了承ください。)

tsugaku

【5・6年生】 13:45~準備作業内容・役割分担の説明/14:00~15:00:作業/15:00~各係の最終打ち合わせ/15:15頃 下校開始予定

※ 若干時刻が前後する場合もあります。ご了承ください。

soranbushi_dance

② 困り事

数日前から、国旗掲揚台の中央ポールに掲げている「国旗」が降ろせなくなっています。古くなった旗布が滑車にからまってしまったり、強風に煽られた旗がロープにからまって動かなくなったり…と、原因は様々です。「学校あるある」のアクシデントで、そうならないように防止策(こまめな旗のチェックと修繕・交換、丁寧な掲揚方法の徹底、ロープのポールへの巻き付け等)を講じていますが、残念ながら起こってしまいました。

本校スタッフが、「なんとかしよう」といろいろ試みてみましたが、素人による地上からの試みではどうにもならず、数日前から国旗が掲揚されたままの状態になっています。

「あれっ! 常盤小の国旗が上がったままになってる!」「降ろし忘れているのかな?」とご心配くださっている地域の皆様もおられることと思いますが、上記のような事情ですのでお知りおきください。

man_question

もし、ご近所で心配くださっている方々がおられましたら、上記の事情をお伝えいただけますとありがたいです。

現在、市教委担当課のスタッフさんに報告しており、対応策を考えていただいています。業者さんに依頼して高所作業車を使って対応していただくことになるかもしれませんが、この高所作業車にかかる費用(コスト)は思いのほか高く、自身の経験では10万円前後かかったケースもありました。(その一方で、ある学校では、PTA役員さんの中に高所作業車をお持ちの方がおられて、コスト0円で対応してくださった有難いケースもありました。キラキラ)

いずれにしましても、しばらくの間は地域の皆様にご心配をお掛けすることと存じます。誠に申し訳ありませんが、事情をお知りおきくださいますようお願いいたします。

business_ojigi_man