うれしかった出来事(^^♪

2023年12月12日 07時46分

おはようございます!

今朝も曇り空が広がっています。気温はさほど低くないものの、陽射しがないので、結構肌寒く感じます。

昨日から今朝方にかけて降り続けました雨の影響で、運動場は水たまりぬかるみが全面に広がっています。

そうした中、今朝は、登校してくる子どもたちの様子TEAM常盤の生徒指導主事及び体育主任と共に見ておりました。といいますのも、先週、上記の二人が、TEAM常盤全スタッフ次の2点の指導を子どもたちにしてくれるよう呼び掛けてくれていたからです。

① 雨等で運動場がぬかるんでいる状態の日は、登下校の際に運動場を歩かず、周辺のアスファルト面や排水用スリット状金属カバー(グレーチング)の上を歩いて、運動場を傷めないようにしましょう!

② 寒さのせいか「あいさつ」に元気がなくなっています。「相手に届く声量で」「明るく元気な」「相手も自分も気持ち良くなる」あいさつを頑張りましょう!

tsugaku

二人は、前庭や運動場に出て子どもたちのお迎えをしつつ、上記①②の全校一斉指導の効果(成果)の見取りもしてくれていました。

そして、大変うれしいことに、指導の効果(成果)でしょうか…多くの子どもたちが上記の①②を意識した行動をとってくれていました。

下の写真のように、高学年児童の言葉掛け等がなくとも、自分の判断で、運動場に足跡をつけないように歩いてくれていた低学年児童もいました。

生徒指導主事さんあいさつの様子を聴くと、「百点満点ではありませんが、元気な声であいっさつをしてくれていました!」と、うれしそうに報告してくれました。また、「自ら進んであいさつ(あいさつの先取り)するという点ではまだ課題が残るので、更に子どもたちや先生方に『自ら進んであいさつ(あいさつの先取り)』を呼び掛けていきたいと思います!!」といった意味のことも言っていました。小さなことを大切にし、こつこつと積み重ねることが、子どもたちの大きな成長につながることを信じて、根気強く指導や励ましの言葉掛け等を続けていきたいと思います。

teacher_woman_student

今朝の常盤っ子たちの頑張りは、生徒指導主事&体育主任の二人が何らかの形で全校児童に伝え、称揚してくれるとのことです。指導で大切なことは、確かな「見取り」適正な「評価」、そして、それに基づく「フィードバック(心に届く称揚や励まし、新たな指導)」です。TEAM常盤スタッフの皆さん、引き続きよろしくお願いします!!

もう一つうれしかったこと。

先週の金曜日でした。6年生の子どもたちが、午後、日吉中学校に出向いて「授業・部活動の見学」をさせてもらうイベントがありました。そのため、いつもは6年生がやってくれている国旗や校旗の降納ができておらず、主幹教諭さんと二人で掲揚台に行き、旗を降ろしておりました。すると、児童クラブの子どもたち(1~3年生)が駆け寄ってくれて、そうすることが当たり前のように手伝ってくれました。屈託のない笑顔(^O^)で、一生懸命旗をたたんでくれる姿に、とても癒されました。

そして、更にうれしかったことがありました。旗の降納作業を終えて職員室に向かっていた私を追いかけ、「校長先生!はい!」と言って、かわいらしい手を差し出してくれた女の子がいました。手の平を見ますと、かわいいドングリが2個ちょこんと乗っていました。「見ていい?」と言って手に取り、しばし愛でた後、返そうとすると、その女の子が「あげる!」と言って走り去っていきました。その女の子にとっては、何気ない行動だったのかもしれません。しかし、私にとってはサプライズ!一瞬で心が温まり、癒されました。 ドングリをプレゼントしてくれた女の子!キラリ&ホットなサプライズをありがとうね!!

love_man

子どもたちが内に秘めている力ってすごいですねー! 「あなたたちには、人に元気や勇気を与える、魔法のような力があるんだよ!」ということを、これからも子どもたちに伝え続けたいと思っています。(*^^*)

00-始業式2