「村上海賊」出前講座

2022年11月8日 15時56分

7日の午後。4年生のときわっ子たちは、ドキドキ、ワクワクしていました。「海賊のお話があるらしいよ・・・。」「海賊、知っとる!」・・・と言っても、みんなが外国の昔話やアニメで見るような海賊ではありませんよ。日本遺産であり、今治市の大切な歴史である「村上海賊」のお話なのです。

村上海賊ミュージアムの学芸員さんや文化振興課の方が来てくださって、面白いお話をたくさん聞かせてくださいました。

「この中に、村上さんって人、いるかな村上海賊には3つの村上さんちがあるんだよ。」

「へえ!村上さんって、常盤にもいっぱいいるよね!」

スライドの絵、アニメと盛りだくさんで、お話にグイグイ引き込まれるときわっ子たち。

海賊のお城の写真も見せてくださいました

「どこにお城があるか分かりますか?」学芸員さんの質問に、「え?お城?島しか見えん・・・」「あの島全部だったりして?」ざわめきの声が。

「その通り!船が通るルートを守れるように、島全体をお城にしていたのです!」「ええっ!そうなんだ。」

「『村上海賊』って、ただの乱暴者じゃなかったんだね。もっと知りたいな!」・・・そんな気持ちがわいて来て、いただいたパンフレットをさっそく開いてみる人もいました。ビンゴ大会もあって大盛り上がり!

出前講座の皆様、ありがとうございました。4年生の皆さん、楽しく学べて良かったですね。

これからも地域の遺産や歴史に興味を持って、ぜひ調べてみましょうね。