うれしい楽しいお餅つき!

2022年12月15日 07時59分

5年生が田植え・稲刈りをしたあのお米が、ついにお餅になる日がやってきました!!5年生ときわっ子はこの日をとても楽しみにしていました。そんなみんなのために、常盤児童育成クラブの皆さんや保護者の皆さんもたくさん駆けつけてくださいました。中庭は大賑わいです。

それ!ペッタン!ペッタン!

つきたてほっかほかのお餅をみんなで丸めます!「ふわふわで気持ちいい~!」「あったかい!」

あんこも上手に包んでいますよ!おいしそう!

紫色のお餅はおいしいお芋のお餅なんですよ。白いお餅には、あんこやきな粉など、好きなトッピングをして、いただきました。

自分たちが植えたあの小さな苗が、こんなにおいしいお餅になるなんて!おいしい食べ物にはたくさんの人の努力と愛情がこもっていることを、しっかり学んだ5年生でした。

お世話をしてくださった皆様、ありがとうございました。