音楽のプレゼントにうっとり

2022年12月16日 19時48分

2年生のみんなは、一足早いクリスマスプレゼントをもらったんですよ。プレゼントと言っても、おもちゃやお菓子ではありません。なんと、すてきな音楽、演奏のプレゼントなのです。

この楽器は、そう。フルートですね!

「うわぁ~、きれいな音!」やわらかく透きとおった音色に、2年生ときわっ子の目はキラキラ!

これは、愛媛県文化振興財団の方がお世話してくださった「楽器専門講座」のステージなのでした。フルーティストの先生とピアニストの先生がきてくださって、体育館はたちまちコンサートホールに早変わりです。

「この曲知っとる!」「常盤小の校歌!ひ~めさ~か~の~」思わず一緒に歌う2年生。

先生のトークやクイズもとっても楽しくて、みんな夢中です。

「昔フルートのもとになる楽器は、ある動物の骨でできていたんですよ。」「ええーっ骨?」「さて、その動物とはなんでしょう?」

「はい、はい!」「マンモスですか?」「残念!でも、そのぐらい昔からいるかもしれないよ。もう少し小さいです。」「ウサギですか?」「おしい。」

さて何の動物だったでしょう?それは2年生のみんなに聞いてみてくださいね!

お次は、ちょっぴりドキドキしながら、フルートとのアンサンブルです音楽の時間に習った曲を演奏します。

音と音が重なって、楽しいね!

楽器を近くで見せてもらって大興奮!「わあ!金色!キラキラ光っとる!」

近づいて、じーっ・・・!「穴が開いとる。」「どこがドレミなん?」鍵盤ハーモニカとは全然違いますね!

そして、これは楽器じゃなくてペットボトルですね。

ペットボトルは、フルートと同じ原理で音が出るのだそうですよ。代表のメンバーが挑戦します。「フーッ!フウウッ!トゥー」「おぉ~!すごい!」パチパチパチ!

音がうまく出たら、見ていたみんなから拍手が起こりました。

もうすぐクリスマスということで、音楽の教科書にも載っている「クリスマスソング・メドレー」を聴かせていただきました。

一緒に歌って、楽器を鳴らして、大盛り上がり!

みんなで聴き合って合わせることの楽しさを教えていただいた2年生。

最後は「あわてんぼうのサンタクロース」を楽しく合奏しました。

2年生のみなさん、貴重な体験ができてよかったですね!講師の先生方、文化振興財団の皆様、すてきなプレゼントをありがとうございました。