3学期が始まりました!

2023年1月10日 13時33分

いよいよ3学期が始まりました。始業式の決意発表の中で、6年生の代表児童が、「学校に来るのはあと51日です。」と言って、残りの小学校生活への熱い思いを語ってくれました。

「3学期って、とっても短いんだなあ、がんばらなくちゃ!」と、全校のみんな(特に6年生)は、思ったことでしょう!高学年の校舎をのぞいてみると・・・各教室の画面の前では、みんなキリッとした良い表情です。

小学校生活の総仕上げに向かって、決意を新たにする6年生。

今年、最高学年になる5年生。3学期は6年生からバトンを引き継ぎます

そして、今年、本格的に高学年の仲間入りをする4年生。

新しい年を迎えて、やる気いっぱいのときわっ子たちです!

さて、始業式の後・・・、

1年生の教室では、3学期の係を決めていました。「どの係にしようかな~。」みんなワクワクしています。

係が決定したら、さっそく「そうだんタイム」です。どんな活動がしたいか、自分たちで考えていました。

1年生も、3学期にもなると、こんなにしっかりと、いろいろなことができるようになっています!

ときわっ子の皆さん、校長先生のお話に出てきた岩の下のダンゴムシのように、春に向かってたくさんの力をたくわえる3学期にしましょうね。