くうきカエルさん

2023年1月13日 18時36分

今朝、常盤小学校にたくさんのカエルがやってきました!このカエルたちは、冬でも冬眠しません。それどころか、冬の冷たい風が大好きなんですよ。

ほら、1年生の教室では、教室の入り口でうれしそうに踊っています。

実は、このカエルの名前は「くうきカエル」さん。寒い冬でもときわっ子のみんなが、忘れずに換気をできるように、保健室の先生と健康委員会のみんなが作って、全部の教室に配ってくれたのです。教室内の空気と外の空気が入れ替わる時に、ひらひら~とダンスをしてくれるんですよ。

「くうきカエルさーん!」思わず触ってみる人もいました。

午後は雨模様でしたが、どの教室の窓でも、くうきカエルさんが元気に踊っていました。ときわっ子の皆さん、くうきカエルさんと一緒にきれいな空気を吸って、寒い冬を元気で過ごしましょうね。