授業風景(4年生)

2023年1月16日 19時33分

今日の午後、4年生の教室の前を通ると、英語が聴こえてきました。外国語活動の授業のようです。4年3組のみんなは、ALTの先生に、新年のごあいさつ。英語で何て言うか知っているかな?「えっと、なんだっけ?」「あ、はい!」「知ってる!」

よーし、みんなで言ってみよう!「 Happy  new year」みんなの声に、ALTの先生もうれしそう。

ALTの先生はいつも楽しいゲームをしてくれるんですよ。4年1組では、みんなの大好きなアニメキャラクターを探すゲームをしていました。電子黒板には学校の地図。学校のいろいろな部屋の中にキャラクターが隠れているのです。

「職員室って言いたいんだけどどう言うんだった?」「へぇ、トイレって、restroomっていうんだ。」

楽しくゲームをしながら、学校のいろいろな場所の英語での言い方を覚えました。