学級活動は楽しいな

2023年1月17日 14時58分

常盤小学校では、どの学級にもすてきな「物語」があるのです。それは、自分たちでつくる楽しい日々の物語。今日もいろいろな教室から、係活動で頑張るときわっ子や、話合い活動を頑張るときわっ子の声が聞こえてきますよ。

5年1組には、「歌係」というちょっと珍しい係があって、今日は「歌でクラスを明るく盛り上げよう!」とカラオケを熱唱。マイクまで持って本格的です!

「す、すごすぎ・・・!」「うまっ」最初はびっくりして、シーンと聴き入っていたみんなも、曲のサビになると、思わず一緒に口ずさんでいました。盛り上げ大成功だね!

1年3組では、「ときわっ子会議」開催中。司会団のみんなは「がんばるぞ!」と笑顔です。

今日は、「6年生を送る集会」の名前を考えているようです。どれか一つだけに決めるのではなく、二つや三つの考えを合わせていく方法を、1年生なりに一生懸命考えていました。

「だって、みんなが考えた集会の名前、どれもいいなあと思うんだもん・・・。」素晴らしいですね!

学級活動で、仲よく協力し合うときわっ子がどんどん成長しています!