授業風景(6年生)

2023年1月19日 18時14分

今日は6年生の授業を見に行ってみましょう!まずは、1組から。

算数の時間のようです。みんな熱心に鉛筆を走らせています。

先生は、みんなのノートを見て回って、一人一人にアドバイス。「つまずいているところはないかな?」

おや?前にも先生がいます。3人も先生がいるのでしょうか?

よーく見ると、前にいるのは「ミニ先生」。早く問題を解き終わった人が丸つけをしてくれているのです。

こうして教え合うことで、よりいっそう理解が深まるし、やる気もアップするようです!協力し合って学ぶ姿が頼もしいですね。

2組の教室にはだれもいません。どこに行ったのかなと思っていると、3階から歌声が聴こえてきました。「はぁ~るのやよいのあけぼのにぃ~」古風な、雅楽のようなメロディーです。

音楽室に行ってみると、2組のみんなが、今歌った「越天楽今様」の歌詞や曲について、勉強しているところでした。「よものやまべ」「しらくもの」・・・難解な言葉がいっぱい!みんなちょっと難しい顔をして、楽譜とにらめっこしていました。でも、だれも「わからーん!」なんて言いませんよ。

(国語で習った昔の言葉だ・・・)(社会で勉強した、平安時代みたいな雰囲気・・・)他教科で勉強したことも思い出しながら、曲への理解を深めていました。

6年生の授業風景を見ていると、さすがだなあと思うことがたくさんあります。中学生に一歩一歩近づいていますね!