音楽を楽しもう!

2023年1月20日 18時32分

1年生と2年生は、第2音楽室で音楽の勉強を楽しんでいます。どんなことをしているのでしょう?

今日の1年2組の音楽は、「おどるこねこ」の鑑賞でした。みんな子猫になって、体を動かしていますよ。

バイオリンの音が「ニャーオー」と聴こえたら、くるっと回ってごあいさつ。

2年3組は「ゆかいなとけい」を聴いて、グループで曲に合う動きを考えていました。

カチコチ!みんなの手が、時計の針になっていますね!

旋律が変化して、時計のベルのようなトライアングルの音が聴こえると・・・

「それ!」っと頭の上で「リンリンポーズ」!

なんと、自分の頭を時計のベルにして、リリリリーンとたたいているグループも。

音楽にぴったり合っている様子が面白くて、見ているみんなも大笑いでした。

2年1組は、きれいな声で「花は咲く」を歌いました。

友達同士の間隔を開けているけれど、お互いの声をよく聴き合って歌えています。

音楽は一人でも楽しいけれど、みんなと一緒だと楽しさがグーンと膨らみますよね。ときわっ子の皆さん、これからも、友達と仲よく、いろいろな音楽を楽しみましょうね。