授業風景(1・5年生)

2023年2月6日 14時24分

今日は1週間の始まり月曜日。ときわっ子のみんなは元気に過ごしているか、見に行ってみましょう!

1年1組では、図工で「お話の絵」を描いています。

お姫様や、花を咲かせるおじいさん・・・夢いっぱいの素敵な絵!さて、何のお話か分かりましたか?

他のクラスでは、新1年生との交流会「ようこそいらっしゃい集会」の練習をしているようです。2組では、元気いっぱいダンス!ダンス!

3組では、新1年生のお友達と一緒に遊ぶゲームの練習をしています。

これは何のポーズなのでしょうね

面白そうです。

新1年生のお友達、喜んでくれるかな?楽しみだね。

さて、隣の校舎に足をのばして、今度は5年生の授業にお邪魔してみます。1組は算数の時間です。厚紙で角柱を作っています。

先生が電子黒板でお手本。それを見たみんなは、「なるほど、よし!分かった!」

ところが描いてみると・・・

「あれ?なんか、ずれたかも。」「コンパスが動くぅ!」

苦労しながらも教え合って頑張っていました。

3組は、タブレットで何か調べています。何の授業だと思いますか?

実はこれは国語の「ひみつを調べて発表しよう」の学習。テーマはグループで好きなものを選んだそうです。「時計」「たまご」「空港」「星」など、バラエティーに富んでいて、みんな夢中です。調べたことをもとに、文章を入力していきます。一昔前の国語の授業のイメージとは全然違いますよね。

2組は音楽の時間でした。「ルパン3世のテーマ」の合奏です。かっこいい8ビートを感じて演奏します。難しいシンコペーションのリズムも、素敵に表現できていて、ブラボーでした!

でも、ちょっと肩に力が入っているように見えますね。リラックス、リラックス!

月曜日から張り切るときわっ子たちの姿をご紹介しました。さあ、今週も元気で頑張ろう。