授業風景(2年生)

2023年2月7日 14時17分

今日は雨でどんよりとした1日。こんなときは、いつでも元気いっぱいの2年生の教室に行ってみましょう!

2年3組では、道徳の授業中でした。「いま、ぼくにできること」。東日本大震災のときのお話です。地震のときに、たくさんの人に助けてもらった「ぼく」の気持ちを、みんなで話し合っています。

「地震って怖い・・・。」「こんなに家が壊れて大変だ。がれきって、すごく重そう。」「こんな重いものをのけてくれて、『ありがとう』って思うよ。」

大災害の中での、人の心の温かさ、みんなのために行動することの尊さを、2年生なりに一生懸命考えていました。

次に、隣の2年2組の教室を見ると、誰もいません。あれ?2年1組にも・・・誰もいません。

体育館に行ってみると、いました!1組・2組合同で体育の授業中でした。

ボールを持って・・・よーいスタート!

パスをしながら、走ります!

ボールを投げたりとったりするとき、止まらずに走れるかな??

「とまったらいかんよ~!」「後ろに投げるんよ!がんばれー!」待っている間も大興奮。

だってこれは、この後の「クラス対抗しっぽ取りゲーム」の練習になるのですからね。

そう。しっぽ取りゲームでは、止まってしっぽを狙っていては、自分のしっぽがとられてしまうのです。

さあ、特訓後のみんなの、しっぽ取りゲームの勝敗はいかに今度2年生のみんなに聞いてみてくださいね。