地域参観日

2023年2月12日 09時56分

寒さが少し和らいだ日曜日の今日、ときわっ子たちはワクワクドキドキしながら登校してきましたよ。そう、今日は参観日なんです!教室には、朝からお家の方がたくさん。さあ、はりきって勉強するぞ!

1年生は、国語のようです。先生たちにインタビューしたことや1年間の学校生活のことなどを、堂々と発表していました。

「ママ見てるかな~?」

お家の人は、みんなの成長した姿を温かく見てくださっていましたよ。

2年生の学級活動では、「私たちはどうやって生まれてきたか。」赤ちゃんの生まれてくる様子について勉強していました。

「うわあ、こんなに小さいん」「顔がない!」驚きと感動の連続でしたね。2年生のみんな、お家でも、みんなが生まれてきた時のことを聞いてみてね。

3年生の学級活動では、「気持ちのコントロールの仕方」を勉強していました。

カーッとなっちゃったとき、どうするかなぁ?ペットと遊んだり、ぬいぐるみに八つ当たりしたり(笑)?みんな一生懸命考えています。大人も一緒に考えたくなる内容でした。

4年生は場所がいろいろでしたね。迷わずにたどり着いていただけたでしょうか?

まず4の1は教室で。栄養教諭の先生と一緒に、食育の勉強です。

「納豆苦手です。どうしたら食べられるんですか?」「炒めるとおいしく食べられることもありますよ。」よーし!お家の人と一緒にやってみよう!

4年2組は理科の実験中でした。実験しながら動画で記録。

動画を見ながら検証しています。本格的!

4年3組は体育で、今まで練習してきたいろいろな技をご披露していました。

皆様、温かい拍手をありがとうございました。

5年1組は、算数です。回転ずしの速度そういえばどれくらいなのでしょうね。

みんな、これまでの学習内容を駆使して、考えていました。

5年2組は音楽室で発表会をしていました。

お家の方に見守られて、一人一言。温かい雰囲気に思わずウルウルしました。合奏も今日が今までで一番上手だったそうです!

5年3組は国語でした。今日は調べた秘密を発表する日なのですね。

どのグループも、たくさんの人の前で少し緊張しながらも、頑張りましたね。

6年生は、どちらのクラスも学級活動で「夢の地図」を描いていました。

夢の地図には、「水泳選手になっている自分」、「警察官になっている自分」、そのために頑張ること・・・たくさんの希望あふれる「道しるべ」が記されていました。中には、「孫に好かれる90歳」なんていうゴール設定をしている人も!

今日は6年生にとって、小学校生活最後の参観日でした。お父さんお母さん、今まで支えてくださった皆さん、これからも僕たち私たちの「夢の地図」を応援してくださいね。

保護者の皆様、地域の皆様、本日は、お忙しい中のご参観、感染症対策へのご協力もありがとうございました。また学級PTAをお世話してくださった役員の皆様、ご参加くださった皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。