ようこそ、新1年生!

2023年2月17日 16時15分

1年生のみんなは、朝からはりきっていました。だって今日は、4月から新しく1年生になるお友達が、常盤小学校に遊びに来てくれるのです!この日のために、集会の練習や準備を頑張ってきたのです。

司会の人の元気いっぱいの声で「ようこそいらっしゃい集会」スタート。

あいさつも立派です。

まずは向かい合って自己紹介をします。「よろしくね!」

次はみんなで学校のことを教えてあげます。小学校には、いろいろ楽しいことがあるよ!

運動会で踊ったダンスを一緒に踊ったり、音楽の授業でお気に入りのリズム遊びをしたり。みんなで楽しんだあとは、学校探検にいざ、出発!

迷子にならないように、リングでしっかり手をつなぎましょう。

「ここが1年生の教室があるところだよ。」「トイレに行きたくなったら言ってね。」

1年生のみんな、優しいね!そして、かっこいい!

「ここが『おんがくしつ』かぁ。」「この楽器はどんな音がするのかな?」新1年生のみんなもうれしそう。

探検の後は、無事に体育館に、新1年生を連れて帰ってあげることができました。ミッション完了!

1年生のみなさん、大変よくできました。もうすっかりお兄さんお姉さんですね。

新しいお友達、今日は来てくれてありがとう。みんなの入学を、お兄さんお姉さんたちは楽しみに待っていますよ。