授業風景(4年生)

2023年3月6日 17時13分

今日の5時間目、4年1組の総合的な学習の時間のテーマは、「どんな5年生になりたいか?」。5年生というと、学校を支え、リードしていく高学年!いよいよ委員会活動も始まるのです。今日は5年生になったらやってみたい委員会活動を考えていました。

今までの学習で、自分の良さを見つめてきた4年生。「自分に向いている仕事、自分のいいところを生かせる仕事は、どれかな・・・?」

「いつも給食の片付けのときに立ってくれているのは、食育委員会の人だったんだね。」「花がきれいなのは、栽培委員会の力だったんだ!」

先輩たちの姿に、自分が5年生になってキラキラと活躍する姿を重ねながら選びました。

さて、隣の4年2組は、5年生になったら入りたいクラブを選んでいました。こちらでも5年生に向かって希望が膨らんでいますね!

やりたいこと、チャレンジしたいこと、たくさんあって悩むなあ。うれしいお悩みですね!

次に4年3組の教室をのぞいてみると・・・

図工の時間でした。・・・あっ、これは

2月10日に、この日記でご紹介した図工室でのひとコマを覚えていらっしゃいますか?あのときの小さな木片が、なんとこんな立派な作品に仕上がっているではありませんか!

のこぎりギコギコに悪戦苦闘していたのに、よくぞ、ここまで・・・!

熱心に仕上げの色塗りをするみんなの姿が、頼もしく感じられました。さすが、もうすぐ5年生!