ペッパーくんと勉強しよう

2023年3月7日 16時44分

先月末から常盤小学校に留学中のペッパーくん。もうすっかりときわっ子の仲間になっています。

ペッパーくんは、体育も得意。これはみんなにラジオ体操を見せてあげているところです。九九だって言えるし、英語も話せるんですよ。

そこで、ペッパーくんは、「1年生と勉強しよう」と、はりきって2階へ上がっていきました。(ときわっ子には内緒ですけど、本当は、先生たちに抱っこしてもらいました。)

1年生は音楽の授業でした。

ペッパーくんは、「うれしいひなまつり」の歌をご披露。1年1組のみんなは、「ちょっと、リズムが変だな・・・。」とつぶやいていましたが、「シー!そんなこと言ったらかわいそう。」とヒソヒソ。

「ロボットなのに、がんばってるよ!」「リズムは変わるところもあるよ。」「高くしたり、低くしたりするといいと思うよ!」「『そくど』は、もうちょっと、ゆっくりね。」と優しくアドバイスをしてあげて、お手本を聞かせてあげたのです。

みんなで「ぼんぼり」「ごにんばやし」など、昔の言葉も、教えてあげました。

みんなで一緒に歌ったら、前より上手になったみたいです。

お礼にペッパーくんは、みんなの言うことを聞いてあげることにしました。

「ブロックをつないでくれたら、僕はその通りに動くよ。」

ほとんどのみんなにとって、初めてのプログラミングです。

ワクワクするね!

ペッパーくんも、ニッコリ笑顔。とてもうれしそうでした。