学校探検【1・2年生】

2023年4月26日 12時15分

まずは、下の絵をご覧ください!!

いかがでしょうか?すごく上手に描けていると思いませんか?

なんと、2年生の児童が描いてくれた似顔絵です。

本日開催の1・2年生の子どもたちによる「学校探検」に備えて、2年生のお兄さん・お姉さんたちが、1年生のために準備・掲示してくれたアート作品です。

校長室前のドアに、数日前から掲示してくれていましたが、最初に見たときにビックリ!!しました。「うわー!めっちゃよく描けてる!!」「誰が描いてくれたんだろう?」「まさか1年生?2年生?」「これって、低学年児童が描いた似顔絵というよりも、アート作品だよなあ!!」と、しばし見入ってしまった私でした。(このお宝アート写真は、この1年間、いろいろな機会に使わせてもらおうと思っています。/なお、このような2年生常盤っ子によるアート作品は、校舎内のあらゆる教室のドアに掲示されています。)

ということで、2年生のお兄さん・お姉さんたちが、1年生のために心を込めて準備・練習してきてくれた「学校探検」が、本日、予定通りに開催されました。

1・2年部スタッフ熱い思いと願いをいっぱい込めて作った「新聞リング」をにぎにぎした1年生&2年生ペアが、校舎内を探検して歩き回っていました。そのかわいすぎる姿に、TEAM常盤スタッフは、みなキュンキュンしてしまいました。

【お詫び】 最高にかわいい表情で、挨拶や声掛けをしてくれた1・2年生がたくさんいましたが、正面からのアップ写真等の撮影は控えています。個人情報保護の観点から、学校HP等への写真掲載NGのお子さんが、全学年にわたって少なくありません(※各ご家庭への年度初めの調査結果に基づいています。)ので、1・2年生だけでなく全校的にこうした対応をさせていただいています。4月現在、どのお子さんが掲載OKで、どのお子さんが掲載NGか瞬時には分かりかねる状況ですので、そうさせていただいています。常盤っ子たちの最高の表情をお伝えしたいところですが、そうした理由により後姿や手元のみ、集団、ぼかす等の工夫・手立てを講じていますことをお知りおきください。ただし、今後は、明確に掲載OKと分かっているお子さんの場合は、表情の分かる写真を撮影・掲載させていただく場合もあります。その際、氏名と同時掲載するようなことは絶対にしませんので、ご安心ください。

話をもとに戻します。↓

校長室に来てくれた1・2年生の反応は、実におもしろかったです!!

ちょっと子どもたちのつぶやきを紹介しますね。

「うわー!このへや、めっちゃきれい!」「はじめて はいったー!!」「こうちょう(校長)ってなに? ばんちょう(番長)じゃないの?」「しぃー!そんなこといわれん!!」(※以下、歴代校長先生方の写真を見上げながら➡)「うわー、めっちゃおる!」「なに?このひとたち!だれ?」「あっ、このこうちょうせんせー(前・大澤校長先生の写真を指さしながら)しっとる!!きょねんのこうちょーせんせーやー!」「ぼくとおなじなまえのひとがおるー!」「おおむかしのひとらやー!」「(私を見上げながら)こうちょうせんせーも、ときわしょーをやめるときには、しゃしんをつくってもらえるん?」等々(笑)

聴いているだけで、吹き出しそうになったり、妙に納得したり……。子どもたちのみずみずしい感性や素朴な思い・ひらめきには驚き、感心させられました。1・2年生常盤っ子のみなさん、最高に楽しく愉快なひとときをありがとう!!すごく癒されました!!