「令和5年度 常盤地区敬老会」への児童有志合唱隊の参加

2023年10月2日 10時12分

本題に入ります前に、先週末9/29(金)の「中秋の名月」について……。

この日、18時頃に学校を後にし、東に向かって車を走らせました。街並みが切れ、視界が開けましたら、今まさに昇ろうとしている満月が目に飛び込んできました。その時間帯の月は、ブラッドムーンのごとく朱色に染まった大きな月でした。

しばし車を走らせ、海岸線に出てみますと、月光が海に反射して美しく輝いていました。

この夜は、天候に恵まれましたので、ブログをご覧くださっている皆様の中にも、お月見を楽しまれた方が多かったのではないかと想像します。

では本題に。

昨日〔10/1(日)〕、本校の屋内運動場を会場にしまして、常盤地区敬老会が開催されました。主催者(常盤地区社会福祉協議会)様よりのオファーもあり、本校の有志児童と指導スタッフが、ご出席のご長寿の皆様に、歌やパフォーマンスを披露してくれました。

8月末に、「ご長寿お祝い合唱隊」とネーミングしました合唱隊員の募集を4~6年生の子どもたちに行い、集まってくれたのが有志児童です。合唱隊の子どもたちは、猛暑の中、運動会練習や課外活動(陸上部)の練習と並行して、約1か月間、練習を続けて本番に臨んでくれました。

昨日は、合唱隊に入ってくれた有志児童の保護者の皆様・ご家族の皆様も応援やお祝いに駆けつけてくださいました。合唱隊の子どもたちは、大勢のご長寿の皆様方の前で、歌(「村祭り」「まっかな秋」「夕焼け小焼け」「ふるさと」)パフォーマンス(「おちゃらかほい」や「かごめかごめ」などの手遊び歌・遊び歌)を披露したり、心温まるメッセージを贈ったりしてくれました。

ご出席のご長寿の皆様方は、手拍子をしながら見てくださった方、左右に頭を振ってリズムをとりながら聞いてくださった方など様々でしたが、大変喜んでくださっている様子でした。ご来賓の皆様や主催者側スタッフの皆様方も楽しんでくださっている様子でした。

ご長寿お祝い合唱隊のみなさん&指導の先生!約1か月間にわたった練習、お疲れさまでした。とてもかわいく、心温まる「歌・パフォーマンス・メッセージ」でした。会場にお集まりの皆さんは、どなたの顔もニコニコの笑顔でした!! ステキなひとときをありがとうございました。

また、合唱隊のお子さんのことをバックアップしてくださった保護者の皆様・ご家族の皆様もありがとうございました。

keirou_katamomi_couple2 なお、いわゆる裏方としてあらゆる段取り・連絡調整・準備・運営・後片付け等々をされました常盤公民館スタッフの皆様をはじめとしまして、常盤地区社会福祉協議会・団体連絡協議会・民生児童委員協議会・自治会・老人クラブ愛常会の皆様、常盤小PTA・日吉中PTAの皆様、本当にお疲れ様でした。(常盤公民館の大澤館長さんは、本日〔10/2(月)〕の早朝にも常盤小学校に足を運んでくださり、後片付けの最終確認のみならず、前庭の落ち葉掃除までしてくださいました。きめ細かなお心遣いをありがとうございました。そして、お疲れ様でした。)

business_ojigi_man