学校HPの「適正運用・管理」の指導について

2024年1月17日 12時32分

本校も含めまして、「愛媛スクールネット」を利用して学校HPを運用しています公立学校の校長等宛てに、システム管理者であります「愛媛県教育委員会事務局管理部・教育総務課長」から、以下のような指導がありました。その理由としましては、「1サイト当たりの容量上限(2GB)を超過する学校等が増加すると、サーバーの負荷が高まり、気象警報発表時等にアクセスが集中した場合に、レスポンス悪化が懸念される」とのことです。

computer_desktop_bad

【学校等HPにおける運用上のポイント(※一部抜粋)】

① トップページの画像枚数を5枚以下にすること。

② トップページに表示するブログ件数は「1件」とすること。

③ ブログ1件に登録する画像を厳選し、画像サイズを原則「極小(200px)」とすること。

④ HPサーバーの容量削減のため、古いブログやファイルを削除すること。

shizensaigai_guerrilla_gouu

つきましては、以後、上記の指導を基に本校HPを運用していきたいと思います。HPにアップする画像(写真、イラスト、各種資料等)の枚数やサイズが、相当ダウンすることとなりますので、お知りおきください。

jishin_house

本校HPを楽しみにしていただき、ご覧くださっている皆様には、今後、物足りなさを感じさせてしまうことと思います。誠に申し訳ありません。緊急事態に備えましての指導と、指導に基づきます対応ですので、ご理解・ご了承くださいますようお願いいたします。

business_ojigi_man