食育委員会発表集会(オンライン)「栄養たっぷりレンジャーに挑戦!」

2024年2月1日 10時16分

本日、朝の時間帯(7:55~:10)を使って、食育委員会児童&担当スタッフ企画のショート集会を実施しました。屋内運動場を発信会場にしてのオンライン型集会でした。

集会のねらいは、「栄養や給食についての説明やクイズを通して、バランス良く食べることや、苦手なものも食べてみようとする意欲を高める。」でした。

まずは、運営担当の集会委員会の代表児童「はじめの言葉」を述べ、集会がスタートしました。

その後、食育委員会の児童にバトンタッチし、食育委員会児童が「栄養や給食に関する内容」を、クイズも交えながら楽しく発表(説明)してくれました。「栄養たっぷりレンジャー(レッドイエローグリーン)」も登場し、身振り手振りを交えながら盛り上げてくれました。

食育委員会の子どもたちから、全校のみんなに出題されたクイズの一部を紹介します。ブログをご覧くださっている皆さんも考えてみてください!(※正解は、ブログの一番下に掲載しておきます。)

【第1問】

給食の献立を見ると、食べ物は「」の3色に分けられています。では、「トマト」は「赤」の食べ物でしょうか?〇or✕で!

【第2問】

黄色の食べ物の代表は、「ご飯・パン・うどん」などの麺類ですが、次の食べ物の中で黄色の食べ物の仲間はどれでしょう?

①さつまいも ②マヨネーズ ③砂糖

続いて、各教室にてオンラインで集会に参加していた全校児童から、集会に参加しての「感想発表」がありました。

指名された児童は、自身の感じたことや考えたこと等を、堂々と発表することができていました。

最後に、食育委員会の担当スタッフからの話がありました。調理場では「バランスのとれた給食」を作り、全校のみなさんにしっかり食べてもらうことで、「体も心も健康になってほしい」と願っていること。②全校のみなさんには、苦手な食べ物でも、「あとスプーン1杯」を頑張って食べることで、将来の自分に「健康」をプレゼントしてほしいこと。③しっかり食べることで、少しでも「食品ロス」を減らして、「環境」にも心を配ってほしいこと。等のメッセージが送られました。

集会後は、食育委員会から全学級にプレゼントされた「給食の達人ビンゴ」の説明が、担任の先生からありました。

本日の集会を通して、常盤っ子たち「食の大切さ」に気付き、考え学んだことを、今後の食生活(給食時のマナーも含めて)に生かしてくれることを願うばかりです。

【クイズの答え】

① 正解は✕。3色の色分けは、見た目の色ではなく、「はたらき」によって分けられています。赤色の食べ物は、皮膚や爪、髪の毛、筋肉、血、骨などをつくります。つまり、「体をつくる」のが赤色の食べ物です。

② 正解は、全部黄色の食べ物は、体温を上げたり、体を動かす力になったりします。しっかり食べないと、頭も体も元気が出ません。特に、1日のスタートに食べる朝ごはんはとても大事です。