日吉中学校卒業証書授与式 感動しました!

2024年3月15日 11時29分

本日のブログは、常盤っ子のブログではなく、常盤っ子が多数在籍している日吉中学校の生徒さん方の様子を紹介するブログになろうかと思います。ご了承ください。

また、肖像権プライバシー保護の観点から、掲載させていただく写真は2枚のみとさせていただきます。この点もご了承ください。

blogger_man_m

では、本題に。

コロナが5類に移行したことを受け、日吉中学校よりお招きいただきまして、第11回 日吉中学校卒業証書授与式(※日吉中・美須賀中統合後、11回目の卒業式のため『第11回』)」に出席させていただきました。

儀式が始まる約10分前に、式場(体育館)に入らせていただきましたが、式場は静寂に包まれていました。凛とした空気感の中、在校生の皆さんブラスバンド部の生徒さんはもちろん、卒業生の保護者・ご家族の皆様方も気品に満ちた態度・雰囲気で開式の瞬間を待たれていました。まず、その姿・雰囲気に感激しました。

午前9:30、ブラスバンド部の生徒さん方による荘厳な演奏をバックに、160名の卒業生の皆さんが入場してきました。日吉中の3年生は3年1組~4組までの4クラス編制で、各クラスの先頭には、羽織袴を纏(まと)った学級担任の先生方(※4名とも羽織袴姿でした。)がおられ、自学級の生徒さんを先導されていました。

在校生の皆さんの態度も立派でしたが、威風堂々と入場してくる卒業生の皆さんの姿は更に立派で、場の雰囲気を乱すような表情・態度の生徒さんは一人もいませんでした。(正直なところ、数名はそういう生徒さんがいるのだろうな…と想像していましたが、全くいませんでした。良い意味で驚き、感心しました!)

我が常盤小学校の卒業生も、この160名の中にたくさん居るはず!と思っておりますと、我が事(自校の子どもたちの事)のように嬉しく、誇らしく思われました。その陰には、愛情いっぱいにお子さんを育ててこられた保護者・ご家族の皆様のお力があったこと、そして、日吉中学校の先生方の根気強いご指導・ご支援・見守り・寄り添いがあったことと拝察いたします。ここまで立派に育ててくださって、ありがとうございます。そして、心よりお祝い申し上げます。

ribbon_syuku_sotsugyou

卒業式は、次のような次第で進みました。①開式の辞/②国歌斉唱/③卒業証書授与/④校長式辞/⑤教育委員会告辞・記念品授与/⑥来賓祝辞・PTA記念品授与/⑦今治市長お祝いのことば/⑧来賓紹介/⑨祝詞・祝電披露/⑩卒業生記念品贈呈/⑪在校生感謝のことば/⑫卒業生お別れのことば/⑬唱歌「仰げば尊し」/⑭校歌・生徒歌斉唱/⑮閉式の辞  ※記念行事 3年・学年合唱「旅立ちの日に」

160名の卒業生一人一人に卒業証書が手渡されたこと、記念行事として、卒業生全員による「学年合唱『旅立ちの日に』」があったことなどもあり、2時間近くの卒業式となりました。決して短くない時間であり、また、底冷えのする体育館でしたが、終始、日吉中学校の生徒さん方姿(表情や立ち居振る舞い)に乱れはなく、規律と気品に満ちた厳粛な卒業式でした。日吉中学校の生徒の皆さん&先生方感動をありがとうございました。(学年合唱も感動的でした!)

pose_kandou_woman

来週は、我が常盤小学校第96回卒業証書授与式を予定しています。常盤小卒業生である先輩方に負けないよう、93名の卒業生と共に、詰めの準備・練習をしていきたいと思います。

gutspose_man