いっぱい考える2年生

2022年11月28日 17時53分

5時間目。2年生の教室をのぞいてみると、どの教室でも、みんなが大真面目な顔で、一生懸命考えています。カッチンコッチンと考える音まで聴こえてきそう!

まずは1組さん。道徳の時間です。今日のお話は「ありがとうりょうたさん」です。

「りょうたさん」は何をするのも少し時間がかかってしまうみたい。「りょうたさん」のいいところってどんなところかなぁ?

「なんでも丁寧にできるところかな?」「整理整頓が得意なところかな?」

みんなが思った通り、「りょうたさん」はその持ち味を生かして、友達のピンチをたすけてあげるのでした。

ぼくのロッカーはきれいだったけ・・・??思わずふりかえる2年1組のみんな。

自分事として、しっかり考えていますね!

さて、2組さんは算数の時間です。

「これは何の形ですか?」「三角形です!」「どうして三角形といえるのでしょう?」

うううーん・・・!

「はい!直線が3本あるからです!」「それだけで大丈夫ですか?」

たたみかけるような先生のゆさぶりに、またまた「ううううーん」と考えて・・・

「はい!」「分かった!」「3本の線でかこまれている!」

「じゃあ、これは三角形ですか?おいしそうな形でしょう。先生のすきなピザみたい。」

(えっ?えーーっと・・・)しばらく考えてから遠慮がちに手をあげます。

「その形は・・・おいしそうなんですけど、三角形とは言えません。」

「直線じゃありません。」

いっぱい考えて答えていますね。すばらしい。

3組さんでは話合い活動をしていました。「お楽しみ会」についての話合いです。

司会団も大活躍!

自分たちでつくる「お楽しみ会」です。楽しいことをたくさん考えています。どんどん意見が出て時間内で収まらないくらいでした。

学習でも、話合いでも、みんなでいっぱい考える2年生の顔。とてもすてきでした!