What do you want?

2022年11月29日 17時08分

今日は朝から雨が降って、気分まで憂鬱になりそうな空模様でしたが、ときわっ子は元気いっぱい。「I'm  fine!  」「I'm  happy!」第2音楽室から元気な英語が聞こえてきました。

今日は、3年生の外国語活動。ほしいものを聞き合って、交換する活動を楽しんでいるようです。

「What  do  you  want?  」ちゃんと英語で言えていますよ。

ところでみんな、なぜタブレットを持っているのでしょう?

タブレットの中をのぞかせてもらうと、いろいろな形のカードが。

「I  want   a green  triangle.」(緑の三角形がほしいなぁ。)「Here you are.」(はい、どうぞ。)

友達に英語で伝えると、ロイロノートの「送る」機能で、自分のノートにポイッと送ってくれました。

もらった形で絵カードを作ります。すてきなツリーのできあがり。でも、まだほしい形があるんだけどな・・・。

そんなときは、一番たくさんの形をもっている、ALTの先生のところに行ってみよう!

Hello~!

ちゃんと言えるかな。ちょっぴりドキドキ!でも、ほしい形をもらって、「Thank  you 」お礼までしっかり言えました。

ほしい形を送り合って、すてきな絵カードがたくさんできました。3年生 Good  job