みんなウキウキ!おはなし会

2022年11月30日 17時21分

今日の給食後、「早くせんと、始まってしまう!」と、大急ぎで教室に向かっているときわっ子たちを発見。教室では、もうみんな電子黒板の前にスタンバイしていました。だって、今日はみんなの大好きな「おはなしのへや」があるんです!

ポスターを見た時から、「おもしろそう!」って、ずっと楽しみにしていたんですよね。

今日のお話は「金のガチョウ」。有名なグリム童話の中のお話です。

図書室では、常盤小学校の誇る図書ボランティアのみなさんが、準備バッチリです。「静かに・・・!もうすぐ始まりますよ。」開幕前BGMまで流すこだわりはさすが!

さあ、はじまりはじまり

おもしろいお話とすてきな人形に、みんなくぎ付けです。ガチョウに次々人がくっついていくと、思わず「うわ!どこまで一緒に行くんよ!」「やばいやん・・・!」と声をあげるときわっ子たち。

ハッピーエンドに拍手が起こりました

カーテンコールを見て、「これ、図書室や!」とびっくり。本物の舞台みたいだったから、最後まで分かりませんでしたね。

図書室に行けば、金のガチョウに会える!そう気付いたみんなは、幕が下りると図書室へ一目散。

人形を貸してもらって、大喜びでした。

こんな劇場みたいな本格的なおはなし会が、学校で見られるなんて、ときわっ子はとっても幸せですね。図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました!