ふるさとキャリア教育 3年生

2023年2月15日 16時31分

3年生は、今、総合的な学習の時間に「今治モデル『ふるさとキャリア教育』」の一環として、今治市の農業や水産業について調べています。

最初の授業では「今治市のじまんって何かな?」と話し合いました。「今治市って、『住みたい田舎』の1位なんやって」みんなよく知っていて、うれしそうに話していました。

「今治のおいしいものと言えば、鯛かな?」「みかんやろ?」「レンコンもとれるらしいよ。」

しかし!「おいしい」ことはわかるけれど、詳しいことは分からない・・・。ちょっと困っていたみんなのところに来てくださったのは、ゲストティーチャーの先生です!先生は、今治のおいしいものをたくさん作っている生産者さんなのです。

質問したいことが盛りだくさん!

お米のことから野菜のことまで「何でも来い!」の先生のお話に、みんなは夢中でメモを取りました。

今治のおいしいもの・それを作ってくださっている皆さんの思いなどを聞いていると、もっともっと今治のことが好きになった3年生でした。